Whisky Japonés, todo el sabor del whisky con un toque oriental
Ahora que el whisky japonés está de moda, es momento de explicar el por qué de su éxito, y por qué muchos empiezan a considerar al país nipón como el mejor productor de whisky del mundo.
Pero, ¿Qué
diferencias entre el
whisky japonés y el
whisky escocés?
La primera diferencia está en
el filtrado, aunque en Europa no es lo más común, en Japón existen destilerías que utilizan
bambú como filtro cuando elaboran sus
whiskies. Esta planta le da un
matiz suave y ligeramente dulce en comparación con el
whisky escocés.
El paso por la
turba, la cebada de los
whiskies escoceses suelen secarse en una turba. Por el contrario, en Japón no es muy común utilizarla y solo se usa para elaborar algunos
whiskies, pero no como norma general.
La
variedad, en Escocia es habitual que cada destilería elabore un único
single malt, como
whisky base y representativo de la misma. En cambio, en Japón, no hay gran número de destilerías por lo que cada una elabora múltiples
sigle malt, esto hace que la
variedad de la gama de cada una de ellas sea extraordinaria.
El
agua utilizada: Es el
ingrediente esencial para la elaboración del
whisky, cuanta mayor pureza tenga, mejor será su calidad. En el caso de Japón, se crearon destilerías cerca de las
fuentes más puras y aguas vírgenes, para darle al
whisky una calidad excepcional.
La altitud de las destilerías: En Japón se encuentran las destilerías de mayor altitud del mundo. Esto hace que la presión del agua sea menor y por tanto el punto de ebullición más bajo, lo que permite fermentar a una temperatura menor y capturar más aromas.
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