¿Cómo degustar un Ron Premium?
1. Seleccione una buena copa. Antes de degustar cualquier destilado, llámese whisky, ron, tequila, es importante la copa en la que lo sirve. "
Nunca probar un ron en una
copa que
sea
muy abierta o hacerlo en un
vaso porque te va a salir mucho la nota alcohólica, eso
te satura la nariz y ya no vas a percibir otros rones". Siempre es bueno hacerlo en una
copa que sea recta y que tenga la
boca más o menos unos 5 centímetros de diámetro para que no sea tan abierta.
2. No meter la nariz en el vaso o la copa. Eso se usa para catar vino, pero si vas a catar un destilado no es recomendable por la percepción alcohólica. Hay que hacerlo a cierta distancia y hacer el recorrido de su nariz por la boca de la copa.
En la segunda vez que disfrute el aroma, sí es recomendable respirar, pero hacerlo suave, no de forma violenta. "Cuando vas a catar un vino, tienes la costumbre de agarrar la copa y agitarlo muy fuerte, pero en un vino hay 11% o 12% de alcohol, pero en estos hay que oxigenarlo muy suave".
3. Identifique los aromas del ron. Evalúe que sea un
ron que recibes muchos
aromas. Así puede decir: este es un ron complejo en aromas.
4. Saboréelo. El primer trago es pequeño. Luego en el segundo evaluar tres tiempos: cómo se comparta en lengua, a mitad y al final. "Un ron que tuvo añejamiento es un ron que en boca te evocar aromas y sabores, y que permanece por largo tiempo".
Volver a Noticias