Champagne en Navidad y los secretos de su etiqueta
La palabra francesa
champagne designa los
espumosos elaborados con uvas francesas de las variedades chardonnay, pinot noir y pinot meunier, de la denominación de origen Champagne, que engloba a las regiones de Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte de Blancs y L´Aube y Côte des Bar.
Cuando leemos en la etiqueta Método Champenoise, se hace referencia al proceso de fermentación, que en el caso del champagne, pasa por dos etapas. La primera se produce en las barricas de madera de roble francés, posteriormente se extrae el vino base, se le añade una mezcla de levaduras y azúcar, y se embotella. En la segunda etapa de fermentación, la levadura comienza su proceso, disolviendo el azúcar agregado y creando alcohol y dióxido de carbono. La botella tapada herméticamente con un corcho impide que el gas resultante escape, por lo cual se disuelve parcialmente y se mezcla con el vino, dando lugar a las finas burbujas.
Los champagnes se pueden
clasificar según las uvas utilizadas. Los
Blanc de Blancs se producen
sólo con uvas blancas chardonnay. Para la elaboración de los Blanc de Noirs se usan una o las dos uvas tintas autorizadas ―pinot noir y pinot meunier― que son uvas tintas de pulpa blanca. Por su parte, el
Rosé se obtiene de la
mezcla de dos tipos de champagne, tinto y blanco, mientras que el Prestige Cuvée se obtiene de la mezcla de diferentes tipos de uva con diferentes añadas, que resultan en champagnes únicos de alta calidad.
Millésimé es un término que muchas personas confunden pero que, simplemente, indica que es un champagne
producido con una sola cosecha de un año determinado. Por último, está el Vintage, que es un champagne producido con una sola uva de un año excepcionalmente bueno, de ahí su alta calidad y excelente sabor.
Otra información importante que se puede leer en una etiqueta es el
nivel de azúcar añadido al vino base antes de ser embotellado, que le conferirá finalmente una
mayor o menor dulzura al champagne. Hay siete tipos distintos y la medición de azúcar se haría por litro de champagne:
Brut Nature (menos de 3 gramos), Extra-Brut (menos de 6 gramos), Brut (menos de 15 gramos), Extra Sec (de 12 a 20 gramos), Sec (de 17 a 35 gramos), Demi-Sec (de 33 a 50 gramos) y, finalmente, Doux (más de 50 gramos).
Además de lo explicado, en las botellas también pueden encontrarse
siglas como: RM (Récoltant Manipulant), que hace mención a
pequeños productores que elaboran su propia marca;
CM (Cooperative-Manipulant), que son cooperativas que, desde una misma
bodega embotelladora, elaboran varias marcas;
NM (Négociant-Manipulant), que son las bodegas con licencia para comprar uva, que casi siempre son las grandes marcas;
MA (Marca d´Acheteur), que es una marca personalizada para un comercio o supermercado; y la sigla
ND (Négociant Distributeur), que es una marca propia que no elabora el vino sino que sólo lo comercializa.
Fuente: www.azureazure.com
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